questionable topic – uneasy matters since 2008

Точность предсказания.

Posted in amazing, books, story by questionabletopic on Wednesday, April 7, 2010

В 1838 году была издана книга “The Narrative of Arthur Gordon Pym of Nantucket” (Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета) будущего гуру “черных детективов” и макабра – Эдгара Аллана По, которая получила довольно холодный прием в среде критиков того времени (впрочем, это не помешало Верну, Борхесу и Уэллсу называть ее источником вдохновения).

Тут все тривиально, а дальше идут странности.

По был инноватором и ( в некоторых аспектах) даже провокатором – представляя книгу издателям, он сказал, что она основана на реальных событиях (маркетинговый ход, примененный значительно позже для раскрутки фильма “Ведьма из Блер“). Оказалось, это была не ложь, а полуправда – события просто еще не успели произойти.

В одной из глав книги главный герой поднимается на борт судна, брошенного в море, застав там всего 4 члена экипажа. Оставшись без еды, мужчины бросили жребий, и выбор пал на юнгу по имени Ричард Паркер.

Через 46 лет произошло крушение судна “Mignonette”. Это событие получило огласку в связи с правовыми последствиями некоторых происшествий на борту судна, а именно: отбор члена экипажа, который пойдет на еду, с помощью жребия. Им оказался молодой юнга по имени Ричард Паркер.

Странности и стыковки этой истории были обнаружены Найджелом Паркером, дальним родственником съеденного Ричарда Паркера, который (по слухах) был фанатом нуар- и макабр-литературы.

звідси: cracked.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: