questionable topic – uneasy matters since 2008

Кибердворники? Да нет, киберленивцы!

Posted in anthropology, culture, event management, industry, internet, lifehack, motivation, opinions, politics, technology, work by questionabletopic on Sunday, August 10, 2008

Триггер для поста – Давыдовское.

Его позиция: “Нынешнее поколение дворников ушло в интернет.

Дима, если не кривить душой, нет почти кибердворников. Потому что, в конечнем счете, все дорвеи, траф и прочая хренотень – работа на ту же систему. Покажи мне того, чья деятельность напоминает работу дворника – наводить чистоту жилой территории за деньги. Интернетщики, в подавляющей массе, наоборот, производят очень много мусора.

И этот мусор полезен для корпоративно-государственной машины, наоборот.

– О, хакер? Круто, нам нужно сломать сайт СПС! Не, ты сиди дома в тапочках, удобно, мы тебе дадим деньги, ты ломай в свое удовльствие.

– О, контркультурщик с удафф.ком? Ништяк пишешь братан, вот есть тут у нас одна идейка, ты оформи ее в книгу. Пусть у народа будут правильные мозги перед выборами.

– О, дорвейщик? Здорово, нам нужен трафик для фармы. Найди 100000 уников, мы тебе деньги заплатим. Пускай как можно больше людей жрут виагру и прочий яд.

– О, вебмастер? Зашибись, давай мы у тебя свою рекламу разместим. В зависимости от содержания статей мы будем показывать рекламу разных компаний, люди будут кликать, тебе бабло – капать.

Поэтому не надо себя обманывать. Есть поколение киберленивцев, а не кибердворников. Это дауншифтинг чистой воды, в общем если посмотреть. Они ушли в интернет не из-за идеологии, а из-за лени:

* каждый день ходить к 9 утра на работу;
* гладить рубашки;
* выполнять приказы;
* т.д.

И они почти напрямую на эту гос-корп машину работают. Просто режим работы другой.

Есть, конечно, редкие исключения, которыми хочется быть – люди, которые зарабатывают не на помощи системе. Которые что-то производят сами – пишут популярные книги не на заказ, например. Или платные сервисы для людей. Или некоторые шароварщики. Но в оффлайне, если честно, аналогичных примеров намного больше чем в интернете. И дворники пока не еще не кибернетизировались.

Мне кажется, главный принцип независимости от системы – получение денег от отдельных людей за какой-то собственный продукт. Даже если ты имеешь 10000 уников в день, но зарабатываешь на посредничестве между ними и ЭдСенс, то посмотри кого ты рекламируешь. Какие фирмы и т.д. А вот если бы ты написал хорошую игрушку, которую у тебя покупают за деньги, то тебе пофигу все. Или открыл собственное кафе, где готовят еду. Или подметаешь улицу.

(Сейчас, при всяких ТСЖ и УК, дворникам собственники жилья платят практически напрямую. Если работает плохо – могут уволить.)

Признательность людей, выраженная в деньгах – вот единственный способ стать дворником с большой буквы Д. Признательность юзеров, выраженная в веб-манях – вот единственный способ стать кибердворником с большой буквы К. Все остальное – работа на гос-корп машину.

звідси: saetov.com

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. Anonymous said, on Friday, November 27, 2009 at 20:36

    С удовольствием читаю ваш блог. Продолжайте писать обязательно. Андрюха, Татарстан.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: