questionable topic – uneasy matters since 2008

Оксфордский словник цитат (вибране)

Posted in prominent persons, quotations by questionabletopic on Saturday, April 26, 2008

Эпоха в афоризмах: чем примечательно новое издание “Оксфордского словаря цитат”

В Великобритании вышло свежее переиздание “Оксфордского словаря современных цитат”, которое дополнено рядом интересных новых статей, пишет газета The Independent.Издание составило подборку наиболее ярких высказываний самых разных людей. По замыслу, эта коллекция должна составить картину современной жизни во всех ее красках. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Дуглас Адамс, английский писатель: Время – это иллюзия. Время досуга – иллюзия вдвойне.

Альфред Адлер, австрийский психолог: Воевать за свои принципы всегда легче, чем не отступаться от них в обычной жизни.

Памела Андерсон, канадская актриса: Когда тебе не нужно оправдывать высокое мнение о себе, ты никого не можешь разочаровать. Стоит ответить на вопрос не односложно, а полным предложением – и ты уже гений (о положительной стороне ситуации, когда масса народу считает тебя “глупенькой блондинкой”).

Эдди Аркаро, американский жокей: Когда жокей уходит на пенсию, он превращается в обычного низкорослого дядьку.

Жак Аттали, французский экономист: Машины – это новый пролетариат. Рабочий класс постепенно увольняют.

Маргарет Этвуд, канадская писательница: Жить без зеркал – это жить без своего “я”.

Алан Болл, английский футболист, игравший в сборной, которая участвовала в турнире на Кубок мира 1966 года: Я скажу вам, что сделало нас такими, какими мы были. У нас было это чудесное чувство, что мы еще остаемся частью народа.

Ролан Барт, французский литературовед и литератор: Всякое порабощение начинается с запрещения языка.

Баззи Бавази, менеджер одной из американских бейсбольных команд: Мы живем по “Золотому правилу”: правила диктует тот, у кого есть золото.

Фрэнсис Биддл, американский юрист: Американская конституция никогда особенно не смущала ни одного президента, который руководил страной в военное время.

Конрад Блэк, британский бизнесмен канадского происхождения: С каких это пор алчность – уголовное преступление?

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании: Я человек довольно-таки честный.

Бой Джордж, английский поп-певец: В Нью-Йорке теперь так чисто, что на улицах можно есть свой обед прямо с асфальта. В следующий раз я сделаю это в Лондоне, но, в отличие от Нью-Йорка, не задаром.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: Для вас не будет неожиданностью, что меня больше интересует будущее Арктики, чем будущее “Арктических обезьян” (Arctic Monkeys – британская рок-группа. – Прим. ред.).

Уоррен Баффет, американский бизнесмен: Лишь когда прилив сменяется отливом, выясняется, кто купался голышом.

Джордж У. Буш, президент США: Йо, Блэр! Как делишки?

Дэвид Камерон, британский политик: Когда-то он представлял собой будущее (о Тони Блэре).

Джимми Карр, ирландский комик: Выходя из помещения, будьте осмотрительны, обращайте внимание на женщин и детей – они вечно путаются под ногами.

Вернон Коукер, британский политик: Пустопорожняя идея Дэвида Камерона, по-видимому, сводится к словам: “Давайте гладить трудных подростков в капюшонах по головкам” (Камерон призвал человечно относиться к потенциальным малолетним правонарушителям; считается, что подростки носят толстовки с капюшонами, чтобы их труднее было опознать с помощью камер видеонаблюдения. – Прим. NEWSru.Com.).

Джоан Коллинз, британская актриса: Мужчины старшего возраста относятся к женщинам как к своей собственности. Именно поэтому мне нравятся мужчины, которые моложе.

Билли Коннолли, шотландский комик: Если хочешь похудеть, не ешь ничего, что расфасовывается в ведерки.

Робин Кук, бывший министр иностранных дел и лидер палаты общин: Пусть мне и не удалось остановить войну в Ираке, но я добился для парламента права принимать решения относительно войны.

Элис Купер, американский певец: Я перерос те времена, когда писал песни о мировой скорби для молодняка. Теперь я скорблю, когда не могу поднять крышу моего Porsche и когда не могу снизить свой гандикап в гольфе.

Квентин Крисп, английский писатель: Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.

Далай-лама, духовный лидер тибетского народа: Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда.

Филип К. Дик, американский писатель-фантаст: Реальность – это такая штука, которая никуда не девается после того, как ты перестаешь в нее верить.

Марлен Дитрих, американская актриса немецкого происхождения: Гламур – то, что я продаю в своих выступлениях, и стоит он очень дорого. Это мой фирменный товар.

Томми Дохерти, шотландский футболист и менеджер: Джордж Бест был фантастическим игроком. Он был бы еще лучше, если бы огибал ночные клубы так, как на поле огибал игроков противника.

Джордж Истмен, американский бизнесмен: Богач никогда ничего не отдает по-настоящему – он только перераспределяет часть излишков. По-настоящему дают лишь люди умеренного достатка.

Брайан Ино, британский музыкант и продюсер: Когда альбомы “Велвет Андерграунд” выходили впервые, их почти никто не покупал, но все, кто их купил, создали свои группы.

Доун Френч, британская актриса: Если бы я жила во времена Рубенса, то прославилась бы в качестве модели, а Кейт Мосс служила бы кисточкой для рисования.

Кинки Фридман, американский певец и писатель: Я поддерживаю право геев заключать браки, так как полагаю, что они имеют право быть такими же несчастными, как и все мы.

Стивен Фрай, британский актер: Электронная почта как вид будет опаснее обычной.

Билл Гейтс, американский бизнесмен: У мира есть тенденция сосредотачивать на мне диспропорциональное внимание.

Джон Пол Гетти, американский бизнесмен: Лучшая разновидность благотворительности, которая мне известна, это искусство находить деньги на зарплату работникам.

Джеймс Голдсмит, британский финансист: Женясь на любовнице, ты создаешь вакантное рабочее место.

Хьюберт Грегг, английский певец и автор песен: Судьба наделила меня феноменальной памятью, за исключением способности вспомнить, где я оставил зонтик.

Мэтт Гренинг, американский юморист: Вы прилагали все усилия, на которые способны, и позорно облажались. Мораль: никогда не надо прилагать усилий. (устами Гомера Симпсона)

а также: “Нет ничего лучше детей. Их можно приучить ненавидеть то, что ненавидишь сам. К тому же они практически сами себя воспитывают – есть же интернет и все остальное” (устами Гомера Симпсона).

Уильям Хейг, британский политик: В этом ответе было столь мало английского, что президент Ширак был бы им страшно доволен (Джону Прескотту).

Роберт Хайнлайн, американский писатель: Больше трех человек не могут договориться о том, в какое время ужинать, а уж тем более о том, когда нанести удар. Больше шести человек ничего не могут решить.

Дэвид Хокни, британский художник: Писать автопортреты начинаешь потому, что ты сам себе натурщик – дешевый натурщик. Я хочу сказать, сам от себя никуда не денешься.

Питер Джей, британский журналист и экономист, в прошлом дипломат: Чувствуешь себя, словно учитель географии, который показал Чингисхану карту мира (Джей утверждает, что разъяснил Маргарет Тэтчер, что такое монетаризм).

Элтон Джон, английский поп-певец и композитор: Если рассказывать о моей карьере в двух словах, то обычно перечисляют следующее: очки, гомосексуальность, Уотфордский футбольный клуб, истерики, цветы. Но музыка была довольно-таки феноменальная.

Иоанн Павел II, Папа Римский, уроженец Польши: Дерево уже прогнило. Я просто его хорошенько тряхнул (о крахе Советского Союза).

Дэвид Кэй, американский инспектор в области вооружений: Мы еще не нашли никаких блестящих, остроконечных штучек, которые я назвал бы оружием.

Питер Кэй, британский комик: Чесночный хлеб – это будущее. Я пробовал его на вкус.

Джон Керри, американский политик: Как попросить человека стать последним, кто погибнет во Вьетнаме? Как попросить человека стать последним, кто умрет во имя ошибки?

Энн Ландерс, американская журналистка, автор колонки советов читателям: На каждой вечеринке люди всегда делятся на две категории: тех, кому хочется вернуться домой, и тех, кому не хочется. Беда в том, что первая категория обычно состоит в браке со второй.

Найджела Лоусон, британский кулинар: Диеты все равно что бойфренды: если отношения не сложились, бессмысленно пытаться начать сызнова.

Джей Лено, американский комик: У США наконец-то появилась стратегия выхода. К сожалению, это стратегия выхода из чемпионата мира (после того, как американская сборная по футболу не вышла из группы на чемпионате мира).

Гэри Линекер, английский футболист: Футбол – простая игра; 22 парня 90 минут гоняются за мячом, и в итоге выигрывают немцы.

Кен Ливингстон, британский политик: Это не был теракт против могущественных и влиятельных людей. /…/ Он был направлен против обычных лондонцев, на рабочий класс: против черных и белых, мусульман и христиан, индусов и евреев, молодых и старых (о терактах 7 июля 2005 года в Лондоне).

Мэтт Лукас, британский комик: Ага, но нет, но ага… (Yeah but no but yeah…) (Викки Поллард в “Маленькой Британии”)

Линда Маккартни, американский фотограф и борец за права животных: Я не ем никаких существ, у которых есть лица.

Денис Макшейн, британский политик: По-моему, франко-британские отношения – это как отношения между супругами, которые прожили вместе много-много лет: они часто подумывают прикончить друг друга, но и помыслить не могут о разводе.

Билл Мейхэр, американский комик: Самоубийство – это для нас способ сказать Богу: “Вам меня не уволить. Я ухожу по собственному желанию”.

Уоррен Митчелл, британский актер: В нашей профессии на пенсию не уходят. Просто замечаешь, что телефон уже 10 лет не звонил.

Ник Парк, аниматор, создатель “Уоллеса и Громита”: Мне и в голову не приходило, что забавы с пластилином приведут меня к такой увлекательной жизни в высших сферах.

Филип Пулман, британский писатель: Я думал, что физикой можно заниматься во славу Божью, пока не обнаружил, что никакого Бога не существует и что физика, в любом случае, намного интереснее.

Луи Реар, французский модельер: Бикини – это не бикини, пока его нельзя протолкнуть через обручальное кольцо.

Джон Рейд, депутат палаты общин от лейбористов, экс-министр внутренних дел Великобритании: Наша система для целесообразности не приспособлена.

Энди Роддик, американский теннисист: Может быть, я просто дам ему в морду или еще что-нибудь такое сделаю (отвечая на вопрос, каким образом, на его взгляд, ему удастся побить Роджера Федерера).

Анита Роддик, британская деловая женщина: Я примечаю, куда движется косметическая индустрия, и затем иду в противоположном направлении.

Николас Сирота, британский искусствовед: Я хочу попросить вас о терпении. Ваш скептицизм постепенно спадет, а ваш страх перерастет в любовь. /…/ Всякое искусство когда-то было современным.

Фелипе Сколари, португальский тренер по футболу: Теперь столько профессионализма, что нам приходится уговаривать игроков полюбить игру, увлечься ею, заниматься своим делом с удовольствием.

О. Дж. Симпсон, американский футболист: Слава испаряется, деньги уносит ветром, и остается только характер.

Эптон Синклер, американский писатель: Трудно заставить человека что-то понять, когда ему платят зарплату за то, чтобы он этого не понимал.

Линда Смит, британский комик: Я всегда слушаю кантри задом наперед. Твой любовник возвращается, твоя собака воскресает, а ты сама перестаешь спиваться.

Шарлиз Терон, южноафриканская актриса: Эта маленькая золотая статуэтка не будет делать уборку в твоем доме.

Линн Трасс, британская писательница: Оскорбления – разменная монета всех реалити-шоу.

Робин Уильямс, американский актер: В клинике, где я лечился от зависимости, лежало много врачей. Все равно как лечиться от ожирения в компании диетологов.

Эдвард О. Уилсон, американский социобиолог: Замечательная теория, но ее применили не к тому биологическому виду (о марксизме, который Уилсон считал подходящим скорее для муравьев, чем для людей).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: